Несколько месяцев назад прочитала в журнале IN/EX статью про дом под Санкт-Петербургом, который был построен по принципу пассивного. Мне стало интересно как это работает.
Инженеры в России сказали, что это бред, утопия, реклама… На то, что в Европе действует Директива об энергетической эффективности зданий № 2010/31/EU (EPBD), в соответствии с которой с 2021 г все новые здания (административные – с 2019) должны строиться как здания с «почти нулевым потреблением энергии» (nearly zero energy buildings), инженеры ответили, что там и «однополые браки разрешены».
Слабоватый аргумент… Мне вообще очень осторожно можно говорить «нет» или «это невозможно». На эти слова во мне включается несокрушимая армия баранов, которые говорят: «А почему «там» можно?». С этого момента все «нет»-аргументы для меня перестают существовать, как и люди, которые ищут эти аргументы.
Армия баранов привела меня в Германию – страну где придумали принцип «Пассивного дома» и где его впервые построили (в 1991 году!!).
Оказалось, что в России такие дома строят уже лет 6. И даже есть сертифицированный институт пассивного дома (http://www.passiv-rus.ru/), который готовит инженеров и строителей. Без специально обученных строителей в данном случае «деньги на ветер».
В доме, построенном по принципу «пассивного» нет радиаторов (в России почти нет), нет кондиционеров (а воздух всегда свежий, комфортной температуры), нет огромных котельных. Если заморочиться, то можно использовать только природные ресурсы (да, и у нас тоже можно). Зимой при остановке котла (упаси Бог!) он остывает на 1-1,5 градус в сутки, в то время как «стандартный» кирпичный дом на 8-10.
Этот дом потребляет мало энергии, требует меньше внимания, чем обычные дома, он экологичен – одним словом это дом будущего.
Мы пересели с лошади в машину, когда стали жить в домах с центральным отоплением и канализацией. Кажется, пора пересесть с Жигулей на иномарку. ;)
P.S. На фото мой новый букварь.
С уважением к Вашему времени и комфорту,
Татьяна Липнёва